Мы объявляем открытие феста.
Фест Эффект бабочки (или Эффект домино) посвящен альтернативным вероятностным цепочкам развития событий.
«Что было бы, если бы...»
Эффект бабочки – термин в естественных науках, обозначающий свойство некоторых хаотичных систем. Незначительное влияние на систему может иметь большие и непредсказуемые эффекты где-нибудь в другом месте и в другое время.
Детерминированно хаотические системы чувствительны к малым воздействиям. В хаотическом мире трудно предсказать, какие вариации возникнут в данное время и в данном месте, ошибки и неопределённость нарастают экспоненциально с течением времени. Э. Лоренц назвал это явление эффектом бабочки: бабочка, взмахивающая крыльями в Айове, может вызвать лавину эффектов, которые могут достигнуть высшей точки в дождливый сезон в Индонезии («эффект бабочки» вызывает и аллюзию к рассказу 1952 г. Р. Брэдбери «И грянул гром», где гибель бабочки в далёком прошлом изменяет мир будущего). «Небольшие различия в начальных условиях рождают огромные различия в конечном явлении… Предсказание становится невозможным» (А. Пуанкаре, по: Хорган, 2001).
Так же данная теория косвенно имеет место в фильме «Оксфордский убийца», где вскользь брошенная фраза изменяет всё понимание происходящего и даёт логическое объяснение совершённым преступлениям.
Так же данная теория (и само использование термина) есть в "Героях", где в первой серии Питер Петрелли из будушего вернулся в прошлое. Почти убив своего брата он повернул всё будушее вспять. Во второй серии Питер пытается вернуть всё на круги своя, и поэтому на вопрос "а почему ты сам не сделаешь", он ответил "я передавил слишком много бабочек" (что является отссылкой к "И грянул гром".
Эффект домино(теория домино) заключается в том, что какое-либо изменение влечёт за собой линейный ряд других изменений, аналогично тому, как падают косточки домино, выстроенные в ряд.
Этим термином пользовались западные политики в ходе холодной войны, подразумевая, что достаточно одному государству в регионе стать социалистическим, как за ним начинают следовать другие. Либо же наоборот — падение правящего режима в одной стране неизбежно повлечет за собой падение подобных режимов в других странах (см. en:Domino theory).
В частности, с учётом «эффекта домино» американским руководством принималось решение о вмешательстве США во Вьетнамскую войну. В 1980-х эта же теория использовалась администрацией президента Рейгана при совершении операций в странах Латинской Америки.
Эта концепция была впервые разработана госсекретарем США Джоном Фостером Даллесом.
Иными словами, задачей данного феста является не кроссовер с любой другой вселенной, не представление персонажей в другой вселенной в новом качестве, а вероятностные линии и их влияние на дальнейшие повороты судьбы героев. То есть, как уже было сказано, «что было бы, если бы...».
Допустим, персонаж А, влюбленный в персонаж Б, когда-то убил отца/мать персонажа Б, и Б теперь горит желанием ему отмстить. Но представим этих же А и Б в условиях, что отца/мать Б убил не А. А, допустим, был подставлен неким В...
В общем, фантазия у всех прекрасная, дальше договаривать не будем =)))
В фесте участвуют фанфики всех направлений (гет, джен, слэш, преслэш, фем, дружба-кукуруза и т.д.) и всех рейтингов (от G до NC-17).
Правила феста.
Заявки на участие.
Флудилка.